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Asturias paraiso natural y gastronómico

España puede presumir de tener gran riqueza de productos alimenticios de cálidad y una extensa tradición culinaria en todos los rincones, así como de contar con gran cantidad de restaurantes con estrellas michelín, de los cuales 7 están posicionados entre los 50 mejores del Mundo. Sin embargo, a pesar de ser una gran potencia en el sector turístico, el turismo gastronómico en muchas zonas de la península aún está por explotar.

Si hay una tierra que sabe conquistar a los visitantes por el paladar esa es Asturias.

Si eres de los que en verano va buscando sol y playa, cuando viajas por el norte de la península te arriesgas a no ver el sol varios días y tener que ir acompañado de tu chaqueta o tu jersey para salir a la calle. Pero no os preocupéis. En Asturias esto se convierte en la excusa perfecta para coger una cuchara, sentarte a la mesa y probar el plato más típico asturiano: la fabada, ese  exquisito cocido tradicional asturiano a base de fabes, morcilla, chorizo y tocino, y que está considerado según algunos entre las diez recetas más típicas de la cocina española.

Fabada asturiana tradicional
Fabada asturiana tradicional

 

Pero en Asturias no todo es fabada, también destaca por sus productos donde no podemos pasar por alto sus quesos y su sidra.

Como dice su eslogan, Asturias paraíso natural. Para mi es el paraiso natural del queso puesto que es la Comunidad autónoma que más variedades de queso elabora diferentes, con una suma de 42, de las cuales, 4 tienen D.O.P. empatando con Galicia en quesos con denominación de origen. El Cabrales es por definición el emblema asturiano en cuestión de quesos pero también existen otros que están adquiriendo gran protagonismo como son el Casín, el Afuega’l pitu o el queso de Gamonéu.

Tabla de quesos asturianos
Tabla de quesos asturianos

Y qué decir de la sidra, este jugo delicioso  a base de zumo de manzana fermentado, con el que poder escanciar unos culines y maridar de una forma perfecta todos los platos de la cocina asturiana. Pero no es una bebida que solo se produzca en esta región sino que es muy típica en todo el Norte y como bien sabeis, para gustos los colores, yo me quedo con la sagardo (sidra en euskera) y con la asturiana!

Por último, y no por ello menos importante, tenemos que hablar de otra gran receta asturiana, el cachopo. Esos filetes inmensos de ternera rellenos de jamón y queso, que despues de someterse a un empanado y una buena fritura adquieren una textura y sabor increible! Comenzaron para dar salida a los filetes ya más viejos y con el tiempo se han convertido en un auténtico manjar para nuestros paladares. Existen diferentes variaciones en cuanto al relleno como el caso del que nos comimos nosotros.

Cachopo de cecina y queso de cabra con setas
Cachopo de cecina y queso de cabra con setas

En cambio, si al igual que a mi, te gusta encerrarte en la cocina a experimentar con recetas y productos nuevos, hay otra forma de disfrutar la gastronomía asturiana. Durante mi visita a Oviedo, tuve la oportunidad de perderme en el céntrico mercado del Fontán, donde pude conocer un amplio abanico de productos y así llenar la cesta de productos frescos, ecológicos y de la tierra con los que pude crear mi propio plato.

Productos ecológicos asturianos del mercado del Fontan de Oviedo
Productos de mi cesta de la compra

El tiempo me pedía plato de cuchara y quedé prendado de estas lentejas negras ecológicas, también conocidas como lentejas beluga, poco consumidas en España y con un valor protéico mayor que cualquier otra veriedad. También había fichado un suculento chorizo de jabalí según entré por la puerta por lo que tuve fácil la elección de mi plato, un rico potaje de lentejas beluga con verduras ecológicas y chorizo de jabalí. Espectacular!!

Lentejas beluga con chorizo de jabalí
Lentejas beluga con chorizo de jabalí

Espero que este pequeño resúmen de Asturias os anime a visitarlo, a degustarlo y que os haya picado el gusanillo de practicar el gastroturismo.

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